wellern_161 (wellern_161) wrote in za_dergavy,
wellern_161
wellern_161
za_dergavy

Categories:

"Жили-были девчонки...

Смешливые и серьезные, бойкие и застенчивые, московские и калужские, сибирские и уральские. Почти взрослые, почти самостоятельные, они мечтали о большой, яркой, интересной жизни, готовились стать инженерами и артистками, учить детей и строить заводы, путешествовать и выводить новые сорта пшеницы.
https://youtu.be/LUpBXxdnMs4


Но пришел час испытаний — на родную землю ступил кованый сапог врага. В лихую годину мать Родина позвала их — и они надели солдатские шинели, стали санитарками, строителями укреплений, зенитчицами, связистами, летчиками.На истребителях и бомбардировщиках они, ни в чем не уступая мужчинам, громили врага. И оказалось, что у советских девушек железный характер, твердая рука, меткий глаз."
А. Маресьев

«Эти самолеты не давали нам жить – мы не можем зажечь огонь ни в печке, ни в маленьком костре – экипажи У-2 тут же обнаруживают их и сбрасывают бомбы. Они находят нас постоянно – поэтому мы должны всю ночь сидеть в траншеях, чтобы избежать потерь», – признавал один из ветеранов вермахта. Красноречивый факт: в августе 1943 года в ходе сражения за Донбасс регулярные ночные налеты У-2 на железнодорожный узел Успенская сократили его пропускную способность на 50% – немцы прекратили ночные перевозки, опасаясь полного выхода этой важной станции из строя. Теперь немецкие солдаты в прифронтовой полосе, регулярно испытывавшие на себе «укусы» русского «воздушного тихохода», уже называли его куда менее чванливо – «Kaffeemuhle» (кофемолка) и «Нaltsnahmaschine» (швейная машинка).

Нам от нее "остались жизнь и лилия на фюзеляже"

Воевавшая всего год Лидия Литвяк считается одной из самых отважных летчиков-испытателей Второй мировой войны. В апреле 1943 года, когда девушка после боя с шестью "мессершмиттами" лежала в госпитале Ростова-на-Дону, ее признали воздушным асом. Судьба авиатора с позывным "Белая Лилия" долгое время была окутана тайной и загадками.
.
Лидия воевала и погибла в наших местах - на знаменитом Миус-фронте. На фото Лидия выглядит нежной барышней.



"Таких, как она, сразу забирают на небо"Лидия ушла туда в 22 года.
.
В первые же дни войны Лидия Литвяк попросилась на фронт. Но летчиком ее не взяли: женских летных военных частей в стране еще не было. Первый 586-й истребительный женский авиаполк, куда в первую эскадрилью была зачислена и Лидия Литвяк, появился осенью 1941 года.
.
- По воспоминаниям сослуживцев, жизнь Лидии была полна парадоксов. Слава отважной и смелой летчицы никак не вязалась с образом нежной барышни. Но она такой и была. Подруги вспоминали, как она не спала ночь, отпарывала со своих унт мех, чтобы пришить его на воротничок. А утром командир полка заставила опять все сделать по уставу. Никакого украшательства. Но Лида все равно умудрялась привнести в свою жизнь красоту: шила летящие шарфики из парашютного шелка, а в кабине своего Як-1 тайком от начальства пристраивала букетик полевых цветов.
.
Золотые часы от барона
В сентябре 1942 года Лидия попала в Сталинград, где воевала уже в составе мужской истребительной авиадивизии. Второй боевой вылет поставил белокурую летчицу вровень с теми, которых называли летчик от Бога. Младший лейтенант Литвяк умудрилась сбить за раз бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109, за штурвалом которого сидел немецкий барон, ас из асов. Тот успел на парашюте выпрыгнуть из горящей машины и сдался в плен. Когда титулованному летчику представили ту, которая "свергла" его с небес, он обомлел. Одержавший 30 воздушных побед кавалер Рыцарского креста проиграл бой какой-то кисейной барышне! Русские его разыгрывают. Однако Лидия не растерялась и описала детали боя, которые могли знать лишь они. Ас молча снял с руки золотые часы и подарил их девушке.
Сослуживцы вспоминали, что вскоре после этого случая Лидия придумала себе позывной "Белая лилия", а на фюзеляже ее самолета появился этот цветок. Только лучшие из лучших пользовались такими привилегиями.
Да, это было опасно, но это был вызов, который могли себе позволить лишь самые-самые.
.
Воздушная пара
Она попадала в ситуации, о которых можно было снимать кино. Несколько раз была ранена, но всегда возвращалась в строй, едва только встав на ноги.
.
Лидия была виртуозной летчицей, а еще ей очень везло.Ее самолет несколько раз сбивали, и каждый раз ей удавалось спастись, выпрыгнув с парашютом. Однажды она попала на вражескую территорию, убегала, отстреливаясь и приготовив последний патрон для себя. Но неожиданно на поле приземлился "Як" и буквально подставил девушке крыло. Взобравшись на него, уже в воздухе ловкая Лидия перебралась в кабину. За штурвалом оказался прославленный летчик Алексей Соломатин. Вскоре они стали воздушной парой, мужем и женой.
.
Однако через несколько месяцев под городом Красный Сулин Алексей погиб, испытывая новый самолет. Затем - вторая смерть близкого Лидии человека, ее штурмана и подруги Екатерины Будановой. Эти трагедии надломили Белую Лилию. Девушка с еще большим ожесточением стала вылетать на боевые задания. В это время шли бои на Миус-фронте, куда были стянуты лучшие силы противника, в том числе и военная авиация.
.
1 августа 1943 года Лидия совершила четыре боевых вылета. Группу наших бомбардировщиков атаковали "мессершмитты", и Литвяк, сбившая до этого два вражеских самолета, опять села за штурвал истребителя. Заметив в небе Белую Лилию, "мессеры" прервали погоню за бомбардировщиками и буквально расстреляли самолет с нежным цветком на фюзеляже.
.
- Есть свидетельства очевидцев, что Лидия признавалась: больше всего боюсь пропасть без вести. К сожалению, именно так и произошло. Никто точно не мог сказать, куда упал самолет Лидии. Так получилось, что истребитель упал не сразу, а вошел в зону облаков и исчез... Потом появились сведения, что Лидии удалось выпрыгнуть с парашютом и ее видели у немцев. Имя легендарной летчицы, о подвигах которой писали газеты, решили предать забвению.
.
И только в конце 60-х годов, когда зародилось поисковое движение, школьники узнали от местных жителей, что летом 1943 года на окраине хутора упал советский истребитель. Его пилотом была девушка. Похоронили ее в селе Дмитровка Шахтерского района в братской могиле. Белую Лилию опознали по двум белым косичкам. Потом на могиле установили обелиск с фотографией Лидии Литвяк.

В 2014 году.
Спустя 45 лет после гибели летчицы, в 1988 году, в личном деле Лидии Литвяк появилась запись: "Погибла при выполнении боевого задания". В 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Надежда Васильевна Попова, последняя из двадцати трех боевых летчиц – «ночных ведьм». Была известна и как прообраз Маши-«Джульетты». Всю жизнь прожила в Донецке, и оставила очень интересные воспоминания.
Можно прочесть здесь: https://fromdonetsk.net/pro-poslednyuyu-nochnuyu-vedmu-rodom-iz-yuzovki.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Community